Прогноз тенденций развития и состояния рынка недвижимости в 2016 году

Alt картинки

В течение 2015 года рынок недвижимости Украины не сотрясли какие-то сверх серьёзные или значимые события. Стабильное положение дел не изменили ни постоянные скачки доллара, ни увеличение стоимости недвижимости осенью. Тем не менее наступившая фаза «застоя» и продолжающаяся стабилизация ситуации начинает вызывать тревожные опасения, с легкой руки ведущих специалистов рынка приобретая черты «затишья» перед бурей. О том, чего следует ожидать владельцам недвижимости, равно как и о прогнозе состояния рынка в 2016 году, читайте в этой статье.

Важнейшие тенденции рынка недвижимости 2016 года

В соответствии с мнением ведущих специалистов, занимающихся изучением доминирующих социально – экономических тенденций рынка недвижимости Украины, на его состояние в 2016 году существенное влияние будет оказывать широкий ряд факторов.

Первым, на который следует обратить внимание является налог на недвижимость, актуальный для тех, у кого есть «лишняя» жилплощадь. Вторым, и, пожалуй, самым главным фактором является снижение уровня заработной платы, показатель которого в 2015 году в сравнении с таковым за 2014 достиг отметки в 25%. Очевидно, что столь неблагоприятная ситуация весьма негативно скажется на покупательской способности населения, что в свою очередь также повлияет и ценовую политику рынка недвижимости. Помимо вышеописанных, крайне важным моментом является привязка рынка к банковскому сектору, который на данный момент переживает не лучшие времена. Вопрос ценообразования тесно связан с наличием спроса и уровнем предложения. В силу снижения доходов граждан нашей страны, многие из них уже сейчас предпочитают снимать жильё, попросту лишившись возможности его приобрести. В свою очередь это ведет к существенному повышению цен на аренду квартир. В отношении крупных фирм-застройщиков ситуация обстоит еще более туманно. Такое положение дел обеспечивается стабильным уровнем цен и ситуативным их снижением, с целью «включить» людей.  Однако, пока эффективность этих попыток равна 0, поскольку обедневшее население не способно приобретать жильё даже по «сниженной цене».

Перспективы в 2016 году

Вне всяких сомнений, что все эти факторы положительного влияния на рынок недвижимости не оказывают и не окажут. Многие риэлторские компании, одна больше другой, «кричат» о том, что цены достигли границы минимального уровня, что на деле не соответствует действительности и является лишь очередной попыткой заставить людей проявить больше интереса к рынку. И тем не менее уже сегодня можно уверенно утверждать, что наибольшие темпы развития приобретет сектор пригородной недвижимости, поскольку многие потенциальные покупатели склонны делать выбор недвижимости именно из этого сектора. На сегодняшний день эта категория недвижимости, пожалуй, является единственной которую всерьёз рассматривают покупатели из состава среднего класса. Как бы там ни было, становится вполне очевидным, что особенных всплесков цен ожидать пока не имеет смысла, хотя ближе к концу дачного сезона они вполне могут случиться. 

Поделиться: